Tujuh Maestro Pencipta Kelong Mamuju Terima Penganugrahan Dari Bupati Mamuju

oleh
oleh

Mediatha.Com,Mamuju,Sulbar—(10/072021) Tujuh orang maestro pencipta kelong (lagu) mamuju, menerima penganugrahan penghargaan dari bupati mamuju Hj.Sitti Sutinah Suhardi.

Apresiasi dan pemberian penghargaan yang dilakukan dalam acara malam apresiasi pencipta kelong mamuju di Nal cafe (Sabtu, 10 Juli 2021) tersebut, Sutinah menyebutkan, penganugrahan adalah bentuk penghargaan yang tinggi atas karya para seniman daerah yang telah mendedikasikan dirinya dalam melestarikan kearifan lokal melalui karya seni, olehnya ia sangat mengapresiasi atas inisiasi kegiatan tersebut, bahkan sutinah berjanji, akan terus memberikan perhatian terhadap kemajuan seni dan budaya di bumi manakarra.

Terlepas dari itu, Bupati mamuju mengatakan telah menerbitkan Surat keputusan (SK) atas pemberian penghargaan pada para maestro seni, dan dokumentasi diri berupa foto para seniman tersebut akan diabadikan di museum daerah.

Mewakili mendiang Almarhum maradika (Raja) mamuju, H. Andi Maksum Dai, yang juga menerima penghargaan sebagai pencipta lagu “oh pulo karampuang”,
PYM Bau Akram Dai, menyampaikan apresiasi kepada pemerintah kabupaten mamuju dan pencetus kegiatan, ia menilai penganugrahan penghargaan adalah apresiasi yang sangat besar dalam mengenang jasa-jasa pencipta lagu mamuju, ia berharap, momentum hari ulang tahun mamuju tahun ini akan terus memacu generasi muda lebih kreatif agar tidak kalah dari para pendahulu.

Andi Saiful Rauf, selaku inisiator kegiatan mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan berangkat dari keprihatinan kita, karena banyaknya generasi saat ini yang tidak paham lagu – lagu daerah kita terutama lagu daerah mamuju, jangankan generasi sekarang, generasi sebelum saya pun masih banyak yang buta lagu mamuju, jadi kita menyelenggarakan kegiatan ini untuk mengapresiasi para pencipta lagu daerah dan nantinya foto-foto pecipta lagu akan dipajang di museum mamuju agar kita bisa mengenang beliau.

“Saya berharap pemuda saat ini banyak-banyak berkarya karena pemerintah sudah mendukung dan memberian ruang jadi apa lagi yang harus ditunggu marilah berkarya dan berkreasi” Ujarnya. (Diskominfosandi)

Berikut nama tujuh maestro pencipta kelong mamuju yang menerima penganugrahan penghargaan serta lagu yang diciptakannya
1. Andi Maksum Dai – Oh Pulo Karampuang
2. Alipahuddin – O Mamuju
3. Burhanuddin – Mobau
4. M.Arifinarsyad – Manakarra Makkarama
5. Ahmadzul – Lemba Tapalang
6. Eistamabitte – Baranaq Sitandiq Tandiq
7. H. Abd Mutalib Kampil – Indo Pembolongan.