Peringati Dua Dekade Partai Demokrat Adakan ragam Lomba

oleh
oleh

Mediatha.Com,Mamuju,Sulbar— Dua Dekade Partai Demokrat tahun 2021 ini ditandai dengan berbagai ragam lomba yang bakal digelar. Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Mamuju, Suraidah Suhardi mengungkapkan, ragam lomba yang akan digelar itu diantaranya; lomba menyanyi, lomba karikatur dan melukis, lomba menulis. lomba video pendek (amatar dan profesional), lomba fotografi (jurnalis dan umum), serta lomba desain merchandise.

Industri kratif yang belakangan terpapar lesu akibat pandemi berkepanjangan ini jadi salah satu alasan Partai Demokrat dalam aneka lomba yang digelar tahun ini. Kata Suraidah, lomba tersebut diharapkan mampu jadi pelecut semangat para pelaku insudtri kreatif di tengah wabah Covid-19.

“Perekonomian rakyat, termasuk para pekerja kreatif kian terpuruk akibat pandemi. Makanya, untuk menumbuhkan semangat pelaku industri kreatif yang terpukul itu, Partai Demokrat melaksanakan berbagai lomba karya kreatif. Dilaksanakan secara berjenjang, dari tingkat provinsi hingga tingkat nasional. Sekaligus sebagai penanda dua dekade Partai Demokrat yang jatuh pada tanggal 9 September 2021 nanti,” papar Suraidah, politisi cantik yang juga Ketua DPRD Sulawesi Barat itu, Kamis (12/08).

Total hadiah ratusan juta rupiah bakal diperebutkan dalam aneka lomba tersebut. Suraidah menambahkan, tema utama yang diusung pada pelaksanaan sederet lomba di atas adalah ‘Demokrat berkoalisi dengan rakyat’.

“Setiap peserta lomba bebas memilih satu dari lima sub tema yang disediakan. Masing-masing ‘penanganan Covid-19′, “selamatkan ekonomi rakyat’, ‘selamatkan demokrasi, keadilan dan kedamaian’, serta ‘muda adalah kekuatan’,” sambung Suraidah.

Tanggal 28 Agustus 2021 jadi deadline pengiriman karya dari peserta. 1 September 2021 jadi waktu yang dipilih untuk mengumumkan pemenang di tingkat provinsi, serta 9 September 2021 akan dijadikan waktu untuk mengumumkan pemenang di tingkat nasional.

“Lomba bersifat terbuka bagi WNI usia minimal 17 tahun. Hak cipta karya tetap menjadi milik peserta namun Demokrat berhak menggunakan dan mempublikasikan setiap karya yang masuk. Terakhir, keputusan dewan juri bersifat mutlak,” begitu kata Suraidah Suhardi.

Bulan Bakti

Pendaftaran lomba dimulai sejak tanggal 8 Agustus 2021 melalui DPD Partai Demokrat di masing-masing provinsi. Juri pada tingkat DPD Partai Demokrat akan menyeleksi karya-karya terbaik pada 29-31 Agustus 2021 dan mengumumkan juara 1 sampai 3 pada tanggal 1 September 2021.

Dikutip dari www.demokrat.or.id, juara 1 di tingkat DPD Partai Demokrat secara otomatis diikutkan dalam kompetisi nasional, yang berhadiah lebih besar. Sementara pemenang tingkat nasional akan diumumkan pada HUT Partai Demokrat tanggal 9 September 2021.

Selain lomba kreatif, Partai Demokrat juga menyelenggarakan Bulan Bakti, sebagai wujud komitmen ‘Demokrat Berkoalisi dengan Rakyat.’

Ada dua kegiatan selama Bulan Bakti ini, yakni Bakti Sosial dan Bantuan Sosial, dengan sasaran utama masyarakat yang tengah menjalani isolasi mandiri (isoman), masyarakat tidak mampu, dan para simpatisan Partai Demokrat yang terdampak ekonomi akibat pandemi Covid-19.

Semua akan dilaksanakan sejak 11 Agustus hingga 30 September 2021.

Bulan Bakti senduri merupakan kelanjutan Gerakan Nasional Partai Demokrat (GNPD) Peduli dan Berbagi yang telah dilaksanakan sejak awal pandemi Covid-19.

Untuk informasi seputar ragam lomba dua dekade Partai Demokrat, dapat mendatangi sekretariat DPD Demokrat Sulawesi Barat, Jalan Husni Thamrin, Mamuju. (*)